Une série estivale réalisée par Canal9 avec la complicité des accompagnateurs en montagne de la section Valais Romand de l’ASAM.
Pour visionner toutes les émissions, http://canal9.ch/tag/valais-nature/
Une série estivale réalisée par Canal9 avec la complicité des accompagnateurs en montagne de la section Valais Romand de l’ASAM.
Pour visionner toutes les émissions, http://canal9.ch/tag/valais-nature/
Dans les groupes que guident les accompagnateurs en montagne, souvent se trouvent un ou deux marcheurs qui craignent le vide. Pour aider les acrophobes à dépasser leur angoisse, pour se confronter aux sensations de vertige et ne plus avoir peur, des cours leur sont proposés. Et pas n’importe où: sur le pont suspendu de Niouc. Ce qui connaissent savent que la défi est de taille pour ceux qui veulent vaincre leur phobie du vide…
Partir dans la nature avec un crayon et un carnet: le naturaliste propose de prendre le temps de regarder son environnement de manière différente. Stéphanie Rey, accompagnatrice en montagne, partage sa passion avec ses clients lors de sa «Balade du naturaliste». Un programme où on prend des notes, où on dessine, pour voir le Valais autrement.
Corinne Bezençon est fille de fromager; passionnée par la nature, elle en a fait le lieu de son travail: accompagnatrice en montagne. Dans le programme de ses activités, elle propose une balade qui se termine par la fabrication d’une tomme au lait de vache, agrémentée d’herbes cueillies dans la nature. Rencontre au milieu des fleurs à l’alpage des Giettes.
Katrin Weber, accompagnatrice en montagne, vous propose une randonnée à la découverte des herbes utilisées pour la fabrication d’alcool au château de la Bâtiaz. De la macération, en passant par la distillation et la filtration, découvrez comment les bitters ou autres liqueurs aux plantes des Alpes sont produits !
Se balader dans la nature fait du bien. Mais on peut aller plus loin dans la recherche de l’apaisement en créant des mandalas, ces cercles qui permettent d’entrer davantage encore en lien avec la nature. C’est ce que propose l’accompagnatrice en montagne Nicole Thorens dans cette activité.
Chloé Barboux nous fait découvrir la géologie si particulière du Valais à travers différentes activités alliant science et balade.
Avec ses clients, Sylvie Peter a cueilli plusieurs plantes et fleurs pour préparer une pâte à tartiner des tranches de pain de seigle; des tomates cerises ont été fourrées avec une farce appétissante. L’atelier de cuisine aux plantes que propose l’accompagnatrice en montagne commence par une balade et se termine avec la réalisation d’un apéritif original. Une autre manière de découvrir la nature !